個人情報保護

当院における個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

 あつぎライフケアクリニック(以下当院という)が患者様に医療サービス等を提供するにあたり、個人情報をご提供頂くことがあります。当院では患者様の個人情報保護の重要性を深く認識し、その管理を徹底すべくプライバシー・ポリシーを制定しております。

【 個人情報の収集について 】

 当院が患者様の個人情報を収集する場合、診療・看護および患者様の医療にかかわる範囲で行ないます。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

【 個人情報の利用および提供について 】

 当院は、患者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

  • 患者様の了解を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
  • 法令等により提供を要求された場合

※ 当院は法令の定める場合等を除き、患者様の許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。

【 個人情報の適正管理について 】

 当院は、患者様の個人情報については、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

【 個人情報の確認・修正等について 】

 当院は、患者様の個人情報について患者様が開示を求められた場合には、内容を確認し、当院の「診療情報開示マニュアル」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正・追加又は削除、停止又は消去、第三者への提供の手続き等を求められた場合も調査し適切に対応します。

【 お問合わせの窓口 】

 当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問い合わせは下記の窓口でお受けいたします。患者様は、当院が保有するご自分の個人情報について当院に開示を請求できます。またその結果、必要な場合に修正請求することができます。そのほか個人情報に関する問合わせや苦情・相談を申し付けることができます。当院は、これらを受けた場合は合理的な範囲で適切に対応させて頂きます。
個人情報の取扱に関するお問い合わせ先:Tel:046-295-0925(AM9:00~PM4:00)

【 法令の遵守と個人情報保護法の仕組みの改善 】

 当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

※ この方針は、患者様のみならず、当院の職員および当院と関係あるすべての個人情報についても上記と同様に取り扱います。

【 当院における個人情報の利用目的 】

■ 医療提供

  • 当院での医療サービスの提供
  • 他の病院、診療所、助産所、薬局、看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関からの照会への回答
  • 患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務の委託その他業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • その他、患者さまへの医療提供に関する利用

■診療費請求のための事務

  • 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務及びその委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提出
  • 審査支払機関及び保険者からの照会への回答
  • 公費負担医療に関する行政機関へのレセプトの提出、照会への回答
  • その他、医療・介護・労災保険および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

■ 当院の管理運営業務

  • 会計・経理
  • 医療事故などの報告
  • 当該患者さまの医療サービスの向上
  • 入退院等の病棟管理
  • その他、当院の管理運営業務に関する利用

■ 当院内において行われる医療実習への協力

■ 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へその結果の通知

■ 医師賠償責任保険等に係わる、医療に関する専門団体や保険会社への相談又は届出等

■ 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究

■ 医療・介護サービスや業務維持・改善のための基礎資料

■ 外部監査機関への情報提供

2019年1月15日制定